domenica 2 dicembre 2012

RISOTTO DI PESCE

E' la volta di questo splendido piatto : il risotto di papa' con tanto pesce buono !!  Quanto sto per dirvi non è assolutamente importante ai fini della buona riuscita della ricetta , ma voglio raccontarvelo perché permette a me di rientrare nell'atmosfera magica che si creava nella nostra cucina quando papa' si apprestava a preparare questo risotto di mare , il suo sguardo compiaciuto , la sua attenzione ai particolari e quel suo canticchiare .....si..è stato splendido poterlo osservare ..grazie papa'!!!   E' assolutamente importante che abbiate la possibilita' di reperire  pesce  freschissimo e di ottima qualita' .
Andiamo ad iniziare.


                                         RISOTTO DI PESCE

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

  • 320 gr di riso carnaroli 
  • 300 gr di vongole 
  • 300 gr di cozze
  • 200 gr di calamari 
  • 4 scampi di media grandezza 
  • 4 cicale
  • olio extra vergine di oliva q.b.
  • 1 scalogno
  • 2 spicchi di aglio 
  • sale , pepe , prezzemolo tritato
  • fumetto di pesce precedentemente preparato 
  • 1/4 di bicchiere di vino bianco
PREPARAZIONE

Cominciate a tenervi pronto e caldo  del fumetto di pesce  , che avrete preparato come un normale brodo ma con pesce e carcasse,  teste di pesce , sedano carota e cipolla.


ponete sul fuoco in una casseruola le vongole e le cozze (anche insieme) affinche' si aprano per bene , scolatele e raccogliete il liquido , vi servira' nella cottura del riso, intanto eliminate anche i gusci , non tutti ,  troppi vi saranno d'ingombro.




Dopo aver pulito i calamari cominciate a scaldare dell'olio  in una padella  con lo scalogno tritato finemente e gli spicchi d'aglio , prima che comincino a prendere colore mettete i calamari a pezzettini  , fate andare a fuoco moderato fino a che non sbianchino ,


 aggiungete le cicale  e a seguire gli scampi , quasi in contemporanea versate il riso



bagnate con il vino bianco e lasciate evaporare , cominciate a versare il fumetto di pasce bollente e portate il riso a cottura , 5 minuti prima della fine della cottura aggiungete il liquido delle cozze e delle vongole


terminate con le cozze e le vongole ed il piatto è pronto


.Completate con una buona manciata di prezzemolo fresco e del pepe nero macinato al momento !!! BUON APPETITO!!



 

Nessun commento:

Posta un commento