Ingredienti:
tuorli d'uovo
pangrattato
olio extra vergine
spinaci (freschi, nOn surgetati!)
uva passa
pinoli
marsala (aggiunta mia)
sale q.b.
preparate i tuorli, mettendoli nel pangrattato e poi in frigo(*).
Se desiderate ottenere la forma perfettamente sferica, eliminate
accuratamente ogni traccia di albume, altrimenti in cottura si
coagulerà subito, dando al tuorlo una forma ovoidale. Per una buona
riuscita, dopo qualche ora, dovrete altresì girare i tuorli nel
pangrattato, mettendo cioè la parte superiore sul fondo del contenitore
con il pangrattato. Anche questo passaggio sarà necessario per ottenere
un tuorlo ben in forma e che abbia assorbito la panatura in modo
omogeneo. Prima di friggere i tuorli in olio profondo caldo, ma non
fumante, preparate gli spinaci, seguendo la ricetta originale. Ho solo
fatto una piccolissima aggiunta: ho messo ad ammollare l'uva passa nel
Marsala piuttosto che nell'acqua e vi devo proprio dire che,
modestissimamente ;)))), mi è sembrata una buona trovata.
Un
altro accorgimento che si può adottare, per non correre il rischio che i
tuorli in cottura si rompano,(*) è quello, suggerito da Mariella di
Meglio, di tenerli in freezer piuttosto che in frigo.
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